La maladie d’Alzheimer amène avec elle de nombreux changements dans le quotidien du malade et de ses proches. Dans cet article nous allons nous attarder sur l’alimentation. 😋 Dès l’apparition des premiers symptômes, c’est possible d’observer une perte de poids significative chez les malades. Plusieurs facteurs peuvent l’expliquer. Dans un premier temps, la maladie est souvent liée à des troubles des différents sens: vue, odorat, goût. Or l’appétit passe beaucoup par ces sens. Dans notre culture, les repas sont aussi un moment convivial et agréable que l’on aime partager. Malheureusement, encore ici la maladie amène petit à petit à rompre tout lien social. On peut aussi oublier de manger, avoir des difficultés à cuisiner et à se servir de ses couverts. Enfin, il se peut aussi que votre proche ait des difficultés de communication qui lui empêchent d’évoquer un mal de dent ou de gencive qui l’empêche de se nourrir correctement.
Tous ces facteurs impactent considérablement la manière de s’alimenter d’un malade alors que cette pathologie requiert pourtant un besoin calorique accru. 💪 C’est donc important de rapidement déceler ces difficultés pour à la fois préserver les fonctions vitales de votre proche mais aussi pour continuer de lui apporter des moments de plaisir gustatif!
Quelle alimentation privilégier pour la maladie d’Alzheimer ?
Il ne faut pas être nutritionniste pour savoir qu’une bonne alimentation doit être variée et équilibrée. 🥦 Elle permet de mettre toutes les chances de son côté pour rester en bonne santé. Il n’y a pas vraiment de contre-indications avec la maladie. Les risques potentiels pourraient venir des traitements dont bénéficie votre proche. Pour cela, c’est recommandé de toujours demander l’avis au médecin qui le suit.
De manière générale, c’est important que les repas de la personne malade contiennent des aliments qui sont riches en Omega 3 (légumineuses, huile, avocat, poisson, etc.) et en antioxydants (épinards, menthe, etc.). Différentes études scientifiques ont trouvé des corrélations entre le taux dans le sang de ces substances et les risques de la maladie. Alzheimer peut entrainer des phases de constipation. Pensez donc à incorporer des fibres (courgettes, avoine, carottes, etc.) dans les préparations. 👌
Le risque principal lors de l’alimentation des personnes malades d’Alzheimer est la « fausse route ». De nombreuses personnes s’étouffent par oubli de l’étape de mastication. 👍 Votre rôle est alors de veiller à ce que la nourriture soit coupée en petits morceaux et qu’elle nécessite le moins de mastication possible.
Comment faire plaisir à un malade Alzheimer ?
La maladie pousse surement votre proche à se tourner plus naturellement vers des aliments sucrés. Globalement avec l’âge, les plats deviennent plus fades donc ne lésinez pas sur les épices, sel et poivre.🧂 Au-delà des aliments, c’est important de soigner la présentation des plats pour les rendre plus appétissants. Si vous faites appel à un service de portage de repas, transvasez les barquettes dans un autre récipient. De la même manière, cuisiner ensemble une partie du menu va certainement aider votre proche à faire monter l’excitation. N’hésitez pas ensuite à prendre le temps de partager le diner ou le déjeuner car la convivialité stimule l’appétit. Enfin, c’est très important que vous puissiez perpétuer les habitudes qui sont chères à votre proche. Son verre de vin ou son carré de chocolat lui seront toujours agréables. 🍷🍫
Comment aider mon proche à s’alimenter ?
La première chose est que vous allez devoir vous armer de patience, l’indulgence est de rigueur car les conseils éducatifs n’auront aucun impact. On vous donne quelques conseils d’experts pour que ce moment se passe le mieux possible. 👉
Il se peut qu’avec la démence ou du moins le déclin cognitif, votre proche oublie comment utiliser ses couverts. Poussez-le à manger et boire en même temps que vous, il pourra se calquer sur vos gestes pour retrouver des repères. Vous pouvez aussi lui expliquer de manière simple tout en veillant à ne pas tomber dans l’infantilisation. Vous pourrez par exemple dire : « prends ta fourchette, pique le morceau et met-le dans ta bouche ». Vous pouvez aussi utiliser une vaisselle plus simple comme des gros couverts en plastique, des assiettes à rebords ou des verres avec des hanses.🍽️ Parfois, le plus facile est de laisser votre proche manger avec ses mains les petits morceaux que vous avez découpés.
La capacité de concentration d’une personne malade est aussi très impactée. Il peut arriver que la personne se lève de table. Dans ces moments, accompagnez-là car elle cherche peut-être les toilettes ou autre chose. Revenez ensemble vous asseoir. Si les repas sont trop longs, préférez plusieurs petites collations plutôt que les 3 repas par jour habituels. Veillez aussi à limiter les distractions. 😶🌫 Celles-ci peuvent venir du nombre trop important d’aliments disposés sur la table, d’une télé allumée ou de motifs sur la nappe par exemple.
Lorsque la prise des repas est malgré cela trop difficile, il est fréquent de compléter les collations par des compléments alimentaires.💊 Discutez-en avant avec le médecin. Vous pouvez aussi hacher ou mixer les plats si le risque de déglutition est trop important.
Les menus avec nos aliments fétiches
Pour finir cet article, on voulait vous laisser quelques exemples de plats concrets qui sont à la fois riches en fibres, Omega 3 et en antioxydants. Ce sont aussi des recettes gourmandes, facile à faire, pas forcément très chères et surtout facile à manger pour réduire le risque d’étouffement. Intégrez ces plats dans les menus de votre proche. Ils contiennent des aliments riches qui permettent de couvrir ses besoins nutritionnels. 🧑🍳
Dans notre top 5, nous avons :
- La salade de pois chiches et de thon avec quelques tomates cerises coupées en deux, des oignons rouges émincés, des olives noires et du persil haché.
- La soupe de légumes (carottes, céleri, tomates) et de lentilles corail.
- La salade de saumon fumé et d’avocat. Vous pouvez ajouter quelques tomates et un peu de concombre.
- La compote de pommes et de cannelle avec son zeste de citron.
- Le velouté de courgettes et de menthe. Pour ajouter du goût vous pouvez intégrer des oignons.
On vous en donne même une dernière, c’est notre préférée pour le petit déjeuner : le bol de fromage blanc, avoine, fruits rouges et beurre de cacahuète ! 🥣😍
On espère que cet article vous aidera à garder des moments agréables lors des repas. N’hésitez pas à nous envoyer vos meilleures photos de recettes pour en faire profiter toute la communauté ! Au-delà de l’alimentation, l’hydratation est primordiale pour les personnes âgées et particulièrement celles étant malade d’Alzheimer. Encouragez votre proche à boire régulièrement en votre présence et diversifiez les sources d’hydratation (thé, lait, jus, soupe). 🧃
Bon appétit !